В Витебске открылась совместная выставка Геннадия и Ираиды Шутовых

В Витебском художественном музее представили выставку «Шутовы РАЗАМ/Шутовы В МЕСТЕ», посвященную 80-летию знаменитых художников
В Витебске открылась совместная выставка Геннадия и Ираиды Шутовых. Фото Юрия Шепелева

Геннадий Федорович Шутов (1939-2017гг) родился в украинском городе Запорожье. В 1959 году окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище, а в 1970 г. Московский полиграфический институт. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (1996). Председатель правления Витебской областной организации Союза художников БССР (1976–1986). Награжден орденом «Знак Почета» (1986). Член Белорусского союза художников (1967). Многие годы работал в Витебских художественных мастерских, одновременно продолжая заниматься творчеством, отдавая предпочтение жанрам натюрморта и пейзажа в акварели.

Ранние произведения Геннадия Шутова по своему характеру романтические. В конце 1970-х определились иные художественные приоритеты и своеобразная авторская манера живописи. Акварельным композициям присущи философичность, концептуальность, знаковость, живописная и пластическая изысканность форм, особый художественный стиль.

Шутова Ираида Николаевна родилась в Верхнедвинске .В 1960 году также закончила Витебское художественно-графическое педучилище, потом факультет теории и истории искусств Ленинградского художественного института имени Репина. Заниматься живописью и участвовать в выставках начала в 1980-х годах. Темой произведений Ираиды Шутовой стали воспоминания о детстве, размышление об увиденном и пережитом.

По словам кандидата искусствоведения, доцента ВГУ Михаила Цыбульского: «В Витебске Геннадий и Ираида Шутовы прожили почти полвека и состоялись как художники. Именно Витебск является тем местом, о котором идёт речь в названии выставки. Этому городу художники посвятили не малую часть своих произведений. Творческие судьбы Геннадия и Ираиды Шутовых различны, как и их произведения, но их миры искусства всегда были рядом и развивались параллельно. Художников объединяли утончённое восприятие окружающей действительности, глубина философского осмысления темы, неординарность построения образов, изящное отношение к цвету и хороший вкус».

Сын знаменитых художников Сергей Шутов в своих размышления о творчестве родителей и о выставке отметил, что : "Для меня это даже не два художника, а один. Мудрый, точный философ, романтичный, взволнованный поэт. Один. Намеренно на этикетках с названиями работ нет имен авторов. Они вместе. В экспозиции работы не разделены залами и не чередуются. Дополняют и подсказывают друг другу. Как и было, как и остается. Безжалостно точные по композиции и гамме, философские работы отца, смягчаются и дополняются повышенным уровнем эмпатии мамы. Её работы со своими скрыто-явными смыслами, ощутимо сопереживаемы. Смело возьмусь показать, где в работе Шутова Геннадия присутствует Ираида Шутова и наоборот».

Работы Геннадия и Ираиды Шутовых находятся в фондах музеев Беларуси, Метрополитен-музее (США), Третьяковской галерее (Россия), в частных коллекциях Германии, Польши, Чехии, Швеции и др.

Меткі: ,