Выставка яркого представителя авангардной скульптуры XX века Осипа Цадкина открылась в Витебске

В Музее истории Витебского народного художественного училища презентовали выставку «Возвращение. Осип Цадкин» всемирно известного скульптора, чья биография связана с Витебском.
Выставка яркого представителя авангардной скульптуры XX века Осипа Цадкина открылась в Витебске. Фото Юрия Шепелева

Выставка «Возвращение. Осип Цадкин» проходит в рамках инициированного ОАО «Белгазпромбанк» национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение находящихся за рубежом культурных ценностей. Первым этапом проекта «Арт-Беларусь» стала программа «Художники Парижской школы из Беларуси».

Проект «Арт-Беларусь» реализуется ОАО «Белгазпромбанк» во взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь, Белорусским союзом художников и другими партнёрскими организациями.

Выдающийся скульптор ХХ столетия Осип Цадкин родился 28 января (9 февраля) 1888 года в Витебске. В 1900–1904 годах Цадкин учился в Первом витебском городском четырехклассном училище, первые два года – в одном классе с Марком Шагалом. В училище Цадкин овладел столярно-токарным ремеслом, что позже пригодилось ему в скульптурном творчестве. Одновременно будущий мастер брал уроки рисования у знаменитого художника Юделя Пэна.

В 1905 году по решению отца Осип отправился в Англию к двоюродному брату матери Джону Лестеру. На севере Англии он жил в Сандерленде, учился в пансионе, а по вечерам посещал художественную школу при местной мэрии. Спустя год Цадкин уехал в Лондон и устроился на работу в столярную мастерскую. В 1907 году молодой художник занимался на вечерних курсах в Политехнической школе, в 1909 – изучал резьбу по дереву в Школе искусств и ремесел. Летние месяцы в это время он проводил в Витебске.

В 1909 Цадкин поселился в Париже на Монпарнасе, где работал в «Улье». В 1911 его работы были выставлены в Осеннем Салоне и Салоне независимых. Во Франции он сблизился с другими подающими большую надежду художниками Брынкуши, Пикассо, Бурделем, Матиссом, Делоне, Модильяни.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Осип Цадкин вступил добровольцем во французскую армию и был назначен санитаром в полевой госпиталь под Эперне. Пережив газовую атаку немцев, художник тяжело заболел и в 1917 году был демобилизован. В годы Второй мировой войны Цадкин находился в США, а затем вернулся в Париж.

Главным видом творчества Осипа Цадкина стала скульптура, тягу к которой он испытывал с детства. «Однажды, будучи ещё мальчиком, я нашёл великолепную белую глину. Когда я стал мять её руками, я испытал ни с чем несравнимое наслаждение, которое испытываю до сих пор», – писал художник в своих воспоминаниях.

Скульптура Цадкина, прошедшего через воздействие кубизма, близка к экспрессионизму. Особую выразительность его работам придаёт использование разрывов, пустот, как бы выворачивающего пластическое пространство наизнанку.

Название города Витебска в творческой биографии одного из крупнейших представителей авангардной скульптуры XX века возникает не однажды. И общеизвестные факты здесь перемежаются с домыслами и догадками. Подчас одно очень трудно отделить от другого.

На выставке «Возвращение. Осип Цадкин» представлены картины «Озеро» (1925), «Трое обнажённых за столом» (1928) и скульптурные композиции «Возвращение блудного сына» (1952) и «Малая Пьета» (1961). Открытие первого мероприятия в рамках «Славянского базара в Витебске 2018» презентовали директор ВЦСУ Андрей Духовников, директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко, заместитель председателя горисполкома Пётр Подгурский, профессор искусствоведения Татьяна Котович, и куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» Александр Зименко.

Выставка «Осип Цадкин. Возвращение» организована ОАО «Белгазпромбанк» при поддержке Центра изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива» (Минск, Беларусь), а также отдела культуры Витебского городского исполнительного комитета и УК «Витебский центр современного искусства» (Витебск, Беларусь). Выставка продлится до 19 августа.

Меткі: ,