Выставка живописи и керамики Михаила Нуднова открылась в Витебске

Минский художник Михаил Нуднов представил свою персональную выставку живописи и керамики в Музыкальной гостиной в Витебске.
Выставка живописи и керамики Михаила Нуднова открылась в Витебске. Фото Юрия Шепелева

Михаил Михайлович Нуднов родился в Минске в 1958 году. В детские годы его учитель, художник Лешенко открыл для мальчика мир искусства и красоту художественного творчества. В 1971-73 годах Нуднов учился в художественной школе №1 Минска. В 1978 году начинающий мастер окончил Минское художественное училище имени Глебова.

В начале 1990-х годов вместе с Л. Цывиной, Н. Ивановой и Н. Крэль он трудился над созданием мастерской керамики, большую роль в становлении которой сыграл профессор И. А. Левицкий.

Первая выставка Михаила Нуднова прошла в 1997 году в Бресте. В 2012-2013 годах выставки живописи и керамики художника прошли в Новогрудке, Несвиже, Слуцке, Клецке, Березе. Также в 2013 году в Минске прошла персональная выставка Нуднова – «Прикосновение». Михаил Михайлович сотрудничает и совместно организовывает пленэры живописи вместе с художниками М. Басовым и Л. Гришуком. Произведения Михаила Нуднова находятся в художественных галереях, частных коллекциях, а также фондах музеев Беларуси.

Основной темой для произведений Михаила Нуднова является природа. Художник с большой любовью отображает живописные уголки родного края. В его работах всё прекрасно и гармонично. Пейзажи с реками, полями, лесами, облаками на картинах Михаила Нуднова раскрывают всю красоту и уникальность родной Беларуси.

В своих керамических работах художник передаёт своё трогательное отношение к самобытной, музыкальной культуре, деревенскому быту, которые придают особый колорит современной Беларуси.

«На выставке представлена живопись и керамика. Живописные работы — это этюды, выполненные художником в последние годы на различных пленэрах. Работа с натурой является основой творчества художника Михаила Нуднова, от нее он приходит к более сложным творческим работам. Показать этот первичную составляющую художественного творчества - одна из задач экспозиции. Тема сохранения исторического и культурного наследия Беларуси отражена во многих работах. Среди керамических рельефов представлены как работы декоративного плана, так и творческие работы, сделанные специально для выставки» — рассказывает о выставке искусствовед Елена Ге.

Были в жизни художника моменты не связанные с творческой деятельности. В 1986 году Михаил Михайлович Нуднов принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Меткі: ,