В Москве открылась выставка, посвященная первому секретарю Витебского обкома Владимиру Григорьеву

1 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси открылась выставка, посвященной жизни и деятельности Владимира Григорьева, бывшего первым секретарем Витебского обкома Коммунистической партии Белорусии (1986—1991 гг.) и чрезвычайным и полномочным послом в России (1997—2006 гг.).
В Москве открылась выставка, посвященная Первому секретарю Витебского обкома Владимиру Григорьеву. Фото embassybel.ru

Экспозиция состоит из фотографий, документов, наград, разнообразных информационных материалов об основных жизненных периодах Владимира Григорьева, которые относятся как к советскому времени (работа во Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи и в Коммунистической партии СССР), так и к более позднему периоду, когда он занимал должность посла Беларуси в России, сообщает пресс-служба посольства.

В открытии выставки приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982-1986 годах Евгений Тяжельников и другие.

Организаторами выставки выступили белорусская дипмиссия и Витебский областной музей героя Советского Союза М.Ф. Шмырева, а идейным вдохновителем стал сын Григорьева — сын Игорь Владимирович.

Владимир Григорьев родился 5 апреля 1941 года в деревне Каничи Костюковического района Могилевской области. В 1969 году он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, а 1985 — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1959 по 1986 года занимался комсомольской и партийной работой: был первым секретарем ЦК ЛКСМ Беларуси, секретарем ЦК ВЛКСМ, инспектором ЦК КПСС.

В 1980-1983 годах — второй секретарь Брестского обкома Коммунистической партии Белорусии, а в 1983-1985 — председатель Брестского облисполкома.

В 1986 году Владимира Григорьева, к тому времени работавшего инспектором ЦК КПСС, прислали в Витебск на должность первого секретаря Витебского обкома Коммунистической партии Белорусии, ставшую вакантной после смерти Сергея Кабяка. В этом же году был избран членом ЦК КПСС.

После развала СССР и запрета КПСС в 1991 году Григорьев устроился генеральным директором Витебского производственного объединения «Доломит». Здесь он проработал до 1996 года, когда был назначен первым заместителем управляющего делами Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России. В 1997 году Владимир Григорьев стал послом в Российской Федерации и оставался на этой должности до 2006 года.

Как сообщали «Народные новости Витебска», умер Владимир Григорьев 17 августа в Витебске на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

Меткі: , ,