К столетнему юбилею Марка Фрадкина в Витебске открыли мемориальную доску в его честь

28 июня на здании станкоинструментального колледжа в Витебске была открыта мемориальная доска народному артисту СССР, композитору Марку Фрадкину.
К столетнему юбилею Марка Фрадкина в Витебске открыли мемориальную доску в его честь. Фото Сергея Серебро

Марк Григорьевич Фрадкин родился 21 апреля (4 мая) 1914 года в Витебске в семье врачей Григория Константиновича Фрадкина и Евгении Мироновны Шагаловой. С 1928 по 1931 годы он учился в политехническом техникуме (современный Витебский государственный станкоинструментальный колледж), по окончании которого некоторое время работал на швейной фабрике «Знамя индустриализации» инженером.

С 1934 по 1937 год учился в Ленинградском театральном институте, там же начались его первые композиторские пробы. Музыкально-теоретические предметы изучал под руководством A. П. Гладковского и Л. А. Энтелиса. После окончания института работал в Минском ТЮЗе (актёр, режиссёр и заведующий музыкальной частью) и одновременно учился в Белорусской консерватории (1938—1939) по классу композиции у профессора Н. И. Аладова. В 1939 году был призван в РККА, в стрелковый полк в Виннице, где организовал и руководил самодеятельным ансамблем. Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа. В это же время началось его сотрудничество с поэтом Е. А. Долматовским. В 1944 году был принят в союз композиторов СССР и стал работать в Москве.

На открытии мемориальной доски присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин и председатель Витебского горсовета депутатов Михаил Портной, ряд других городских чиновников, которые с делегацией гостей города перед началом церемонии совершили вокруг Успенской горки.

Мемориальная доска, укрепленная на стене колледжа, была укрыта оберточной бумагой наподобие почтовой бандероли. Эту посылку Витебску развернула группа ангелов, которые позже вручили цветы авторскому коллективу — скульпторам Александру Гвоздикову и Ивану Казаку, а также оказавшему спонсорскую помощь директору ОАО «Рубикон» Виктору Фарберу.

Во время открытия доски выступили художественный руководитель Витебской областной филармонии Нелли Мацаберидзе и известный витебский краевед Аркадий Подлипский, недавно издавший книгу «Маршал советской песни» об основных датах жизни и творчества Марка Фрадкина.

По словам Аркадия Подлипского, это событие — только начало увековечения памяти великого композитора — уроженца Витебска. Также необходимо создать экспозицию в краведческом музее, посвященную Марку Фрадкину, считает он.

Меткі: , , ,