Вера Глаголева: «Хочется серьезного кино»

«В четверг и больше никогда», «Торпедоносцы», «Не стреляйте в белых лебедей», «Выйти замуж за капитана», «Сошедшие с небес», «Искренне ваш»… По ролям в этих и многих других художественных фильмах (а их более 40) известна Заслуженная артистка России Вера Глаголева.
Фильм Веры Глаголевой «Одна война» стал феноменом. Фото Сергея Серебро

Как режиссер она сняла свой первый фильм «Сломанный свет» о драматичных судьбах безработных актеров в 1990 году. Фильм Глаголевой «Одна война» стал феноменом, и рекордсменом среди российских фильмов по наградам 2009 года – их 29 (восемь из них присуждены картине на международных фестивалях). На «Звездном часе» с Верой Глаголевой, который состоялся в пресс-центре фестиваля 10 июля, журналисты обсуждали с актрисой и режиссером в основном эту картину, которую она привезла в Беларусь – в Витебск.

Действия фильма разворачиваются в мае 1945 года на небольшом северном острове, где отбывают наказание женщины, сосланные с освобожденных территорий. Их дети рождены от немецких солдат. Победа приносит надежду на прощение, но героиням фильма уготована другая судьба. На остров прибывает майор НКВД, который должен организовать отправку женщин в лагеря, а детей – в детские дома...

Фильм представили продюсер Наталья Иванова (слева) и актриса Наталья Суркова (справа). Фото Сергея Серебро

– В основе фильма – реальные события, – подтвердила Вера Глаголева. – Женщин, родивших от оккупантов, считали врагами народа, предательницами, и факт поселений, куда их ссылали и где они жили, существовал. Когда я прочитала сценарий – дипломную работу выпускницы ВГИКа Марины Сасиной – история меня заинтересовала, тема зацепила.

По словам Веры Глаголевой, восприятие фильма в разных городах было иногда неожиданным.

– Многие уходили после просмотра эмоционально наполненными, люди, в основном пожилые женщины и мужчины, настолько проникались картиной, что не сдерживали слез, плакали. А одна журналистка посмотрела фильм с мужем, он тоже журналист, и, когда брала у меня интервью, сказала: «Как странно, я совершенно не знаю своего мужа…» Я удивилась, а она пояснила, что он современный человек, интеллектуал, говорит, что всех бы этих женщин помиловал, кроме одной – той, что полюбила немца. Сколько лет прошло, а вот такие вещи у нас пока еще не могут простить. Меня это удивило… А еще было письмо от ветерана из Ленинградской области о том, что гражданку Глаголеву надо лишить звания Заслуженной артистки.

И все же после просмотра в основном звучала фраза: «Спасибо вам за правду».

– Профессия режиссера требует мужских черт характера. Как вы управлялись с группой?

– По-разному. Для меня главное, чтобы актеры меня понимали. Я человек импульсивный, но и отходчивый. Могу попросить прощения. Актрисы, сыгравшие в фильме, все дебютантки, кроме Натальи Сурковой. Она органично вписалась в историю, в образ мамы Шуры, многое в роль привнесла от себя. Наталья была утверждена без проб. Все, что она делала в кадре, меня устраивало. Другие образы мы долго искали.

– В фильме «Одна война» снялась ваша старшая дочь Анна Нахапетова. Насколько сложно ей было работать с вами?

– Анне доставалось больше всех. Я ведь ее хорошо знаю, потому фальшь сразу чувствовала. И на съемочной площадке я для нее была Вера Витальевна, иначе быть не могло.

– Не хотели бы вы отойти от столь тяжелой темы и снять комедию?

– Мне предлагали снять комедии. Я уже настроилась, искала актеров… Потом что-то со мной случилось. Не могу сказать что именно – побоялась, что ли... Мне все-таки хочется серьезного кино.

– Какие темы вас интересуют как режиссера?

– Есть мечта снимать классику, например, Чехова. Очень хочется светлого чувства, красоты. Есть одна тема – о женщинах из северных российских городов, куда во времена Великой Отечественной войны прибывали конвои союзников. Там были потрясающие истории любви… Это будет не документальное кино, но основа – документальная. Считаю, об этом тоже нужно говорить.

– Вы часто говорили, что актрисой в кино быть для вас уже неинтересно. Ради какой роли вернулись бы?

– Ради интересной роли, предложенной хорошим режиссером, хорошей компании актеров.

– Что никогда не согласитесь играть?

– Зло и подлость.

– Чего, по-вашему, не должно быть на экране?

– Насилия. Его слишком много на всех каналах. Особенно. Моя отдушина – канал «Культура».

– Вы принимали участие в проекте «Последний герой». Почему согласились?

– Дети сказали: «Мама, иди. Мы буде тобой гордиться». И я пошла. Чтобы поверить в свои силы.

– Вы играли фотожурналистку в кинофильме «Выйти замуж за капитана». Что вас раздражает в журналистах?

– Меня в любом человеке раздражает бестактность. А после этой роли я стала больше присматриваться к профессии журналиста, наблюдать, лучше понимать.

Художественный фильм «Одна война» 10 июля открыл кинопрограмму фестиваля «Славянский базар в Витебске». Фильм представили продюсер Наталья Иванова и актриса Наталья Суркова. «Мы делали эту картину с открытым сердцем, и ваша оценка нам очень важна…», – обратилась к витебскому зрителю Вера Глаголева.

Меткі: , ,