Выставка графики Григория Кликушина

В Витебском художественном музее 4 декабря открылась выставка-ретро «Гравюра на линолеуме» Григория КЛИКУШИНА. Выдающийся белорусский график, член союза художников Беларуси в этот декабрьский день отметил свое 88-летие.

Поздравить художника на презентации выставки собрались деятели культуры и искусства Витебска, друзья и близкие Григория Филипповича.

Григорий Кликушин – человек, в котором удивительным образом сочетается много талантов. На этой выставке он представлен как мастер гравюры. Именно Кликушин был основоположником гравюры в Беларуси. Художник создал графический портрет старого Витебска. Тщательно прорисовывая каждую из тысяч линий, он запечатлел уютные уголки своего города, красивые улочки, церкви, парки: «Старая Благовещенская церковь», «Музыкальная школа», «Кировский мост», «На Двине», «Ветеринарная академия», «Улица Суворова с Ратушей», «Церковь в Лужесно» и другие. Многие эти гравюры можно увидеть на выставке.

Григорий Филиппович Кликушин родился 4 декабря 1921 года в сибирской деревне Сладково Омской области. До войны учился в Омском художественном училище, преподавал рисование в сельской школе. Потом военным телеграфистом прошел путь от Полтавы к Вене.

В Витебск переехал в 1946 году, закончив исторический факультет педагогического института, преподавал историю в Витебском художественно-графическом педагогическом училище. Получить любимую специальность Кликушину довелось только в 1956 году, когда он закончил художественное отделение Московского заочного полиграфического института. Будучи преподавателем и завкафедрой рисунка и живописи худграфа Витебского пединститута, увлекся гравюрой на линолеуме и проработал в этом виде изобразительного искусства десять лет (с 1960 по 1970 год). Четверть столетия (с 1970 по 1995 год) Г. Кликушин работал художником-оформителем в Витебской областной типографии. В этот период он серьезно занимался искусством шрифта.

Как шрифтовика Г. Кликушина в стране хорошо знают: им были созданы 80 таблиц оригинальных авторских шрифтов, издано 9 книг шрифтов – рекламных, художественно-оформительских, декоративных. Художник создал целый мир букв.

В фондах Витебского областного краеведческого музея более 1000 художественных работ Кликушина. Но это еще не все. Он подарил городу пятитомник свои уникальных «Воспоминаний». Григорий Филиппович имеет отличный дар писателя. Всю свою жизнь, со школьных лет, он писал дневники, а в 84 года начав осваивать компьютер, стал набирать их. Относясь к книге как к произведению искусства, свои книги он выпускает самиздатовским способом: сам набирает текст, печатает и переплетает страницы. Его «Воспоминания» от корки до корки сделаны его собственными руками.

Этот удивительный человек – необычайно талантливый и трудоспособный, живая легенда нашего города, его гордость – к цифре «88» пришел с удивительно светлым взглядом на мир, с юмором, в окружении большой любящей семьи.

Меткі: , ,