Александр РЫБАК: «Очень хочется стать хорошим композитором»

Александр Рыбак в Витебске. Фото Сергея Серебро«Герой нашего времени» Александр Рыбак, норвежец белорусского происхождения, который после победы на «Евровидении-2009» стал кумиром и гордостью белорусов, считает половиной заслуги своего успеха белорусам, которые заранее, казалось, были уверены в его победе. В первый день фестиваля пресс-служба «Славянского базара в Витебске» устроила журналистам «Звездный час» с Александром Рыбаком, который после концерта 9 июля в Норвегии уже на следующий день прибыл в Витебск, чтобы выступить в концерте торжественного открытия фестиваля.

Александр Рыбак вырос в семье потомственных музыкантов. В Витебске живет его бабушка Мария Борисовна Савицкая, бывший преподаватель музыкального училища. Отец и мать Александра – профессиональные музыканты.

В Витебске появление нового кумира вызвало настоящий фурор. У микрофона во время «Звездного часа» Александра Рыбака в Международном пресс-центре заблаговременно выстроилась очередь. У входа в дирекцию фестиваля его караулили толпы поклонников. Александр признался, что в последнее время он часто одновременно дает несколько сот интервью. Певец общался с прессой на хорошем русском языке.

– Александр, что тебя связывает с Витебском?

– Я родился в Минске, а мой отец родился и вырос в Витебске, Когда мне было шесть лет, отца пригласили работать в Норвегию, и наша семья уехала из Беларуси. Моя мама была очень рада, что я еду выступать в Витебск.

– Александр, тебя с пяти лет начали обучать игре на скрипке и фортепиано. Это было трудное детство?

– Когда я был маленький, все дети гуляли, а мне приходилось по 2-3 часа заниматься, я даже плакал. А мне говорили, что в Беларуси все так делают.

– В 2006 году ты победил в Национальном норвежском конкурсе молодых талантов. В 2009-м выпустил дебютный альбом «Fairytales». С песней собственного сочинения под одноименным названием за три минуты на сцене «Евровидения» стал знаменитостью. А ты делаешь ставку на себя как на композитора?

– Да, очень хочется показаться в этом качестве. Ведь через несколько лет я уже не буду идолом молодежи. Исполнительская и композиторская деятельность – это для меня главное. Но пока у меня есть возможность гастролировать по всей Европе, я не хочу ее упускать.

– Что ты знаешь о «Славянском базаре в Витебске»?

– … Что это базар. Славянский. (Смеется). Я увидел, что это огромная сцена, у нас в Норвегии такой нет. Очень странно встречать звезд, которых я видел на экране телевизора. Мне здесь очень нравится дисциплина. Самое главное, что я узнал, что многим нравятся мои песни.

– Здесь будет специальная программа для прогулок, знакомства с городом?

– Нет, у меня совсем немного свободного времени. После концерта улетаю в Норвегию. Но Витебск – для меня не только площадка для выступления, но и белорусский город, где мои корни. Надеюсь, через 1-2 года я приеду сюда просто отдохнуть, чтобы за мной не бегали в поисках автографа.

– Ничего, что к тебе обращаются на «ты»?

– У нас в Норвегии все говорят друг другу «ты». Здесь я уже понял, что надо говорить «вы» тем, кого уважаешь. Но я не знаю, кого уважать, а кого нет…

– Правда ли, что ты прервал обучение в консерватории в Осло?

– Да, в этом году я должен был окончить консерваторию. Но это пришлось отложить на некоторое время из-за плотного графика выступлений.

– Саша, в твоем понимании – кто такой европеец?

– Я стал известен в Скандинавии, где живут очень оптимистичные, бодрые, беззаботные люди. В стране, где мои корни, и, насколько я знаю, в других бывших советских республиках, есть место меланхолии, ностальгии. Вот и получается, что по корням я белорус, а по понятиям – скандинавец. Если мне, например, удастся совместить в себе эти стороны человеческой натуры, то я буду комфортно себя чувствовать и во Франции, и в Германии…

– Вам не тесно в творческом плане в Скандинавии?

– Лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой в большом мире.

– Насколько ты знаком с русскими и белорусскими традициями? знаешь о том, например, что здесь Новый год празднуют два раза?

– Да, знаю.

– А какие у вас главные праздники?

– Рождество очень большой праздник, больше, чем новый год. Выпускные празднуют очень долго – три недели перед экзаменами.

– Ты хорошо знаешь русский язык?

– Мой русский несовершенен, но месяц назад я знал его гораздо хуже.

– Какой язык ты считаешь родным?

– Норвежский. Хорошо говорю и понимаю английский.

– Как ты относишься к этому конкурсу «Евровидение»?

– Конкурс очень интересный, но для музыканта это не самое главное. Когда я написал свою «Сказку», то захотел показать ее миру, и «Евровидение» – тот конкурс, который помог мне это сделать.

– Ты столько уже поешь «Fairytales»… Эта твоя песня не перестала тебе нравиться?

– Нет, не перестала. Передо мной всегда другая публика, которая ее по-разному воспринимает. И каждый раз я пою песню, как впервые.

– Александр, ты сейчас на пике популярности. Планируешь ли приехать с сольными концертами в Москву, Санкт-Петербург, Беларусь?

– Осенью такая поездка планируется. Скорее всего, в сентябре-октябре.

Меткі: ,