Иосиф КОБЗОН: «Пока я востребован, я живу»

Наш корреспондент побесдовал с легендарным представителем российской песенной культуры Иосиф КОБЗОНОМ. В репертуаре выдающегося певца 1500 песен, он побывал с гастролями более чем в ста странах мира. Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Народный артист Украины, Народный артист Дагестанской АССР, Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии СССР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, своим фундаментальным спокойствием и искренностью он сразу расположил к себе журналистов. Самый титулованный артист России признался в доброжелательном отношении и любви к витебскому фестивалю.

Иосиф КОБЗОН:

– Фестиваль важен для меня в первую очередь потому, что именно здесь на «Славянском базаре в Витебске» происходит возвращение к истокам песни. Вчерашний концерт открытия, например, – это настоящий праздник музыки. За что я бесконечно благодарен организаторам фестиваля. В Москве и близко нет такого сооружения, как Летний амфитеатр. Подумайте, чего стоит привезти такое количество исполнителей – американских, китайских, африканских… Но Президент Беларуси пошел на это, чтобы обогатить свою национальную культуру.

– Иосиф Давыдович, как Вы считаете, должна ли быть цензура в песенной культуре?

– Это вопрос очень важный на сегодняшний день. Думаю, да, должна. Недавно я провел кастинг на международный конкурс «Пять звезд», в котором участвовали исполнители от 16 до 20 лет. Вроде бы все симпатичные, талантливые, но – что они поют! Выходит, например, молодая исполнительница и говорит: «Музыка и слова мои». Мы раньше говорили – «стихи», это основа песни… Сейчас она чаще всего оставляет желать лучшего. Вот почему я согласен с тем, что должна быть художественная цензура. Не пугайтесь этого слова – цензура, это, прежде всего, профессиональный художественный совет. И в печати, среди журналистов должна быть этика отношений. Журналист несет ответственность за то, что пишет. Как я несу ответственность за то, что я несу со сцены.

– Вы много бываете за границей. Какие-то полезные идеи почерпнули из поездок?

– Мы со С. Говорухиным разрабатывали закон об ограничении сексуально-эротической продукции на ТВ. Я, конечно, хочу, чтобы мои пять внучек и внук, росли в приличном обществе. Но Ельцин закон запретил. Нас часто спрашивают: как вы допускаете пошлость с экранов ТВ? А что мы можем сделать? Наиболее продуктивно такой закон работает во Франции – там можно исполнять зарубежную музыку, но не более 20 процентов от отечественной. Это проявление патриотизма, охрана национальной культуры, нравственности. Я никогда не входил в Интернет и не войду, считаю, что там много мусора. Найду информацию в других источниках.

– Что такое, по-вашему, популярность?

– Популярность – это результат либо времени, либо труда. Я уважаю популярность, когда она результат труда. Об исполнителе имеет смысл говорить по прошествии времени. Кто и какое место займет сегодня на фестивале, это важно только для исполнителей и их продюсеров. Важно не то, как пройдет конкурс, важно проследить дальнейшую судьбу артиста, помочь ему впоследствии.

– Как Вы относитесь к пародиям и как на них реагируете?

– Я не слышал ни одной злой пародии на себя. Они все смешные. Пародии, как и анекдоты – если их делают, значит, не могу пройти мимо твоего творчества. Пускай пародируют, меня это не раздражает.

– Иосиф Давыдович, Вы занесены в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист страны. Вы академик гуманитарных наук, почетный профессор МГУ, профессор…

– Это награды чисто символические, я никогда не носил никаких наград. Горжусь тем, что в 1991 году я спас звание «Народный артист Советского союза».

– Вы дали много благотворительных концертов для воинов-интернационалистов в Афганистане, выступали в Чернобыле в июне 1986 года…

– Я люблю быть первым в таких ситуациях. Первым я поехал в Афганистан, совершил туда девять поездок, в Чернобыль. Для меня счастье помогать, общаться с людьми, находящимися в экстремальных условиях. Они совсем другие. Считаю, что наш долг быть рядом с этими людьми.

– Вы в шестой раз стали дедушкой?

– Да. У меня родился первый внук – Михаил. Всем своим внучкам я посвятил по песне, каждая поет свою. И у внука теперь есть песня: «У меня родился внук, стало все светлей вокруг…» Я счастлив и рад. Что у меня есть внуки, у меня остается богатое наследство на земле.

– Вы ощущаете, что живете в XXI веке?

– Те люди в моем возрасте, которые говорят журналистам, что каждый возраст привносит что-то свое, лукавят. Ничего хорошего старость не приносит. Я никогда не врал журналистам. Я не обтираюсь холодной водой, не бегаю по утрам. Но живу активно. Конечно, ощущаю, что мне уже не 20. Пока я востребован, я чувствую, что живу.

Меткі: ,